Христиан Иванович Гибнер в комедии «Ревизор»: образ, значение фамилии, цитатная характеристика

«Ревизор» — это не просто комедия, а яркое отражение пороков российской действительности XIX века. Каждый персонаж в пьесе Гоголя — отдельная история, наглядно демонстрирующая особенности эпохи. Уездный лекарь Христиан Иванович Гибнер — не исключение. Его образ позволяет нам глубже понять бесчеловечность, беззаконие и упадок в уездном городе N.

obraz-gibnera

Личность Гибнера

Гибнер — это человек, равнодушный к своему делу и к людям. Он полностью лишен совести и чувства ответственности — типичный представитель бездушных чиновников, озабоченных лишь собственным благополучием.

О происхождении Гибнера известно мало. Он — иностранец. Вероятно, приехал из Пруссии. Отсутствие реплик у персонажа позволяет нам сделать такой вывод: мужчина не говорит по-русски, поэтому на протяжении всей пьесы произносит лишь звуки.

Характеристика Гибнера из «Ревизора»: малодушный и слабохарактерный человек, который не хочет или не умеет работать. Несмотря на то что он должностное лицо, по сути, просто занимает место и не выполняет своих обязанностей.

Деятельность Гибнера

Должность Христиана Ивановича — уездный лекарь. Но от медицины он далек: не осматривает пациентов, не ставит диагнозы, не выписывает рецепты. Больницы, которые он должен контролировать, находятся в плачевном состоянии. Подобное положение дел устраивает попечителя богоугодных заведений Артемия Филипповича Землянику, который потакает Гибнеру и не хочет менять ситуацию.

Значение фамилии

Имя персонажа взято автором неслучайно: его смысл отражает характер героя и роль в пьесе. Фамилия Гибнер — говорящая. Она происходит от слова «гибель». Некоторые исследователи видят созвучие между именем Христиан Гибнер и фразой «христианство гибнет»: это указывает на то, что из-за грехов людей ослабевает вера.

Христианские добродетели забыты в уездном городе N, словно брошены в болото бесчестия и беспредела. Чиновники безнаказанно берут взятки, лишая простых людей справедливости, а врач, вместо того, чтобы лечить, вредит или бездействует.

Цитатная характеристика персонажа

Гоголь не дает лекарю возможность говорить, что еще больше усиливает сатиричность образа. В пьесе мы видим его только в немых сценах или, когда он произносит нечленораздельные звуки. В диалоге с уездным главой Земляника вместо Гибнера открыто выражает их общее пренебрежительное отношение к пациентам:

«Городничий: Да и тоже над каждой кроватью надписать по-латыни или на другом каком языке… это уж по вашей части, Христиан Иванович, — всякую болезнь: когда кто заболел, которого дня и числа… Нехорошо, что у вас больные такой крепкий табак курят, что всегда расчихаешься, когда войдешь. Да и лучше, если б их было меньше: тотчас отнесут к дурному смотрению или к неискусству врача.

Артемий Филиппович. О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше, — лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет. Да и Христиану Ивановичу затруднительно было б с ними изъясняться: он по-русски ни слова не знает.

Христиан Иванович издает звук, отчасти похожий на букву и и несколько на е».

Городской лекарь не следит за чистотой и порядком в учреждении. Пациенты выглядят неухожено, не носят больничную одежду. Об этом прямо сказано в цитате из обращения городничего к Землянике (действие 1, явление 1):

«…сделайте так, чтобы все было прилично: колпаки были бы чистые, и больные не походили бы на кузнецов, как обыкновенно они ходят по‑домашнему».

Место персонажа в пьесе

Гибнер — отрицательный герой, как и остальные действующие лица «Ревизора». Он пренебрежительно относится к своей работе и ничего не собирается менять. Герой молчит на протяжении всего произведения. Это говорит нам больше, чем любые слова. В частности, о том, что лекарь явно занимает не свое место.

Христиан Иванович — пример чиновничьего беспредела и безысходности простого народа в эпоху «Ревизора». Он — не только плохой лекарь, но и символ моральной деградации того времени.

Оставить ответ