История создания комедии «Ревизор» продолжалась семь лет. Обычно Гоголь долго писал свои произведения, оттачивая каждую мелочь, как он говорил, по «восемь раз». Но эта пьеса была готова всего за два месяца. Однако уже после премьеры в театре, он несколько раз вносил изменения, пытаясь точнее передать характеры персонажей. В этой статье вы найдете и другие интересные факты о создании комедии.
Как появился сюжет и какую роль в этом сыграл Пушкин
Идею автору подарил Пушкин. 7 октября 1835 года, Гоголь пишет поэту:
«Сделайте милость, дайте сюжет, духом будет комедия из пяти актов и, клянусь, будет смешнее чёрта».
Пушкин рассказал, что в Бессарабии издателя журнала «Отечественные записки» Павла Петровича Свиньина приняли за высокопоставленное лицо, приехавшее для ревизии. Похожий случай, который описан в комедии, произошел и с самим Александром Сергеевичем. В 1833 году, он отправляется в Оренбург, чтобы собрать информацию о Пугачеве. Проездом останавливается в Нижнем Новгороде, где его принимают за ревизора. В городе поэт провел два дня. Там его радушно встречал генерал, участник Бородинской битвы — Михаил Петрович Бутурлин. Он предположил, что Пушкин едет в Оренбург не по личному вопросу, а с проверкой.
Гоголь создал комическое произведение о чиновниках и коррупции. Сюжет комедии строится вокруг приезда в город N загадочного незнакомца, которого случайно принимают за проверяющего из Москвы. Только к концу пьесы выясняется, что он не тот, за кого себя выдает.
В комедии все герои отрицательные, но автор говорил, что смех — главный положительный персонаж «Ревизора».
Время и место первого прочтения
В 1836 году в Шепелевском дворце Санкт-Петербурга на литературном вечере у Василия Жуковского Гоголь впервые прочитал пьесу «Ревизор». Мероприятие посетили поэты, писатели, общественные деятели: А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, И. С. Тургенев. Присутствующим пьеса понравилась.
Из отзыва Тургенева:
«…читал Гоголь превосходно…, поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет — есть ли тут слушатели и что они думают. Казалось, Гоголь только и заботился о том, как бы вникнуть в предмет, для него самого новый, и как бы вернее передать собственное впечатление».
Вот как отзывался о своей работе сам Гоголь:
«В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем».
История театральной постановки
Премьера спектакля состоялась в 1836 году в Александринском театре Санкт-Петербурга. Для этого Жуковскому пришлось убедить императора Николая I, что необходимо сделать постановку по пьесе. В зале присутствовало много чиновников, государственных служащих, литераторов.
Гоголь постановкой остался недоволен. Он считал, что спектакль получился примитивно-комическим. Зритель смеялся не там, где нужно, а в актерской игре было много недостатков.
После премьеры комедии Гоголь писал актеру Михаилу Щепкину:
«Действие, произведенное ею [пьесой „Ревизор“], было большое и шумное. Всё против меня. Чиновники пожилые и почтенные кричат, что для меня нет ничего святого, когда я дерзнул так говорить о служащих людях. Полицейские против меня, купцы против меня, литераторы против меня… Теперь я вижу, что значит быть комическим писателем. Малейший признак истины — и против тебя восстают, и не один человек, а целые сословия».
Как отзывались зрители о спектакле
Мнение публики было неоднозначным. Одни хвалили постановку и восхищались нравственным смыслом комедии, вторые считали, что Гоголь оболгал чиновников. Николай I был, посмотрев постановку, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне – более всех!». Белинский также высоко оценил комедию, назвав «истинно художественным произведением».
После выхода пьесы Николай I предлагает создать другое произведение, где все чиновники будут наказаны. Идея была реализована драматургом Дмитрием Ивановичем Цициановым. Однако такого успеха и популярности, как пьеса Гоголя, это произведение не получило.
В каком году пьеса была закончена
Печатных прижизненных изданий было три. Первое вышло в 1836 году. Произведение было напечатано в типографии А. Плюшара в Санкт-Петербурге. Второе — в 1841, а последняя версия комедии, которую мы читаем сегодня, вышла в 1842 году.
Заключение
Пьеса быстро обрела популярность, одновременно вызвала много похвалы и осуждения. В 1906 году своей статье «Гоголь и черт» известный литератор Дмитрий Сергеевич Мережковский пишет:
«Главная сила дьявола — уменье казаться не тем, что он есть».
Так объясняется способность Хлестакова ввести в заблуждение по поводу его истинного происхождения.
«Ревизор» стал не только классикой русской и мировой литературы, но и одним из самых известных произведений Гоголя. Критики и сегодня обсуждают смысл, который заложил автор в свою пьесу.