Характеристика Тришки из комедии «Недоросль»: описание, образ, роль героя в произведении

Тришка — персонаж, который появляется в начале первого действия и больше не упоминается в пьесе. Несмотря на маленькую роль, этот герой очень значим. Характеристика Тришки из комедии «Недоросль» помогает лучше раскрыть не только образ госпожи Простаковой, но и в целом жестокое отношение помещиков к подневольным крестьянам. Рассмотрим подробнее образ персонажа.

obraz-trishki

Кто такой Тришка

Он крепостной, портной-самоучка, который служит семье Простаковых. Значение имени героя в переводе с древнегреческого означает «роскошно живущий». Так Фонвизин иронично заостряет проблему крепостных, которые находятся под властью глупой барыни.

Описание героя

Тришка — молодой и честный парень. Когда Простакова просит его сшить кафтан для Митрофана, он откровенно признается, что у него может не получиться из-за отсутствия образования. Хотя крепостной мог бы соврать хозяйке, что он без проблем это сделает. Но Тришка поступает по совести.

Черты характера Тришки

Можно предположить, что он умный человек, потому что смог обучиться швейному делу самостоятельно. Хотя его навыков пока недостаточно, чтобы качественно выполнить работу. При этом он смелый парень. Не боится вступать в спор с Простаковой. Когда госпожа видит, что кафтан сшит неправильно, и набрасывается на Тришку с ругательствами, он отстаивает свою позицию. Простаковой это не нравится. Она считает, что обучаться не обязательно, чтобы сшить хороший кафтан. Через эту ситуацию автор подчеркивает глупость Простаковой. Госпожа зовет мужа, чтобы высмеять Тришку.

Г-жа Простакова. Что, что ты от меня прятаться изволишь? Вот, сударь, до чего я дожила с твоим потворством. Какова сыну обновка к дядину сговору? Каков кафтанец Тришка сшить изволил?

Простаков (от робости запинаясь). Ме… мешковат немного.

Г-жа Простакова. Сам ты мешковат, умная голова.

Простаков. Да я думал, матушка, что тебе так кажется.

Г-жа Простакова. А ты сам разве ослеп?

Простаков. При твоих глазах мои ничего не видят.

Г-жа Простакова. Вот каким муженьком наградил меня Господь: не смыслит сам разобрать, что широко, что узко.

Простаков. В этом я тебе, матушка, и верил и верю.

Г-жа Простакова. Так верь же и тому, что я холопям потакать не намерена. Поди, сударь, и теперь же накажи

В диалоге видно, что достается и мужу Простаковой. Она намекает на его глупость и невежественность. При этом Простаков не вступается за Тришку, а потакает жене. 

Цитатная характеристика и речевые особенности

Тришка вежливый и услужливый молодой человек. Он не оскорбляет Простакову в ответ на ее бранные слова, а спокойно отстаивает свою позицию. Это подтверждает отрывок из пьесы:

Г-жа Простакова (Тришке). А ты, скот, подойди поближе. Не говорила ль я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое, растет; другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения. Скажи, болван, чем ты оправдаешься?

Тришка. Да ведь я, сударыня, учился самоучкой. Я тогда же вам докладывал: ну, да извольте отдавать портному.

Г-жа Простакова. Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение!

Тришка. Да вить портной-то учился, сударыня, а я нет.

Г-жа Простакова. Ища он же и спорит. Портной учился у другого, другой у третьего, да первоет портной у кого же учился? Говори, скот.

Тришка. Да первоет портной, может быть, шил хуже и моего.

Несмотря на то что он малообразован, Тришка пытается учиться и быть полезным.

Какую роль Тришка играет в пьесе

Тришка — второстепенный персонаж, но помогает глубже раскрыть образ Простаковой. Через него Фонвизин показывает отношение барыни к крестьянам. Она считает их глупыми людьми, которыми можно помыкать. Хотя сама груба и невежественна. Тришка не единственный, кого бранит барыня. Например, няне Еремеевне постоянно достается за то, что она плохо присматривает за Митрофаном.

Оставить ответ